Масло лаванды

Масло лавандыВ современной косметологии эфирное масло лаванды считается королем. И действительно, масло с приятным, легким запахом универсально по своему применению и эффективно действует не только в составе профессиональных средств, но и в приготовленных в домашних условиях.

Полезные свойства масла лаванды

Масло лаванды необычайно богато содержанием сложных эфирных спиртов и кислот: масляной, капроновой, валериановой, уксусной. В состав масла входят: камфора, гераниол, лавандиол, бергамотен, кариофиллен, борнеол и прочие. В цветах лаванды высоко содержание смолы, дубильных веществ, горечи, кумарина.

Все эти вещества и позволяют говорить о пользе свойств лавандового масла. Эфирное масло лаванды обладает ярко выраженным успокаивающим, антисептическим и бактерицидным действием. Поэтому использовать масло рекомендуется для лечения ларингита, пневмонии, стоматологических заболеваний. Спиртовые растворы масла лаванды широко применяют в народной медицине для лечения мигрени, ревматизма, мочекаменной болезни, проблем с сердечно-сосудистой и нервной системами. Показано применение лавандового масла при кожных заболеваниях, мелких ссадинах и ранках. Оно предохраняет от выпадения волос, а в комплексе с жожоба масло лаванды применяют для роста ресниц.

Тонкий и приятный запах эфирного масла лаванды избавляет от стрессов и депрессивных состояний, помогает заснуть и стимулировать работу головного мозга.

Применять лавандовое масло можно внутрь, в качестве ингаляций, в составе масок и кремов, а также в водных процедурах. Для приема внутрь масло в количестве 2-3 капель растворяют в натуральном меде или спирте. Для горячих и холодных ингаляций используют не больше 3-х капель.

Готовя ванны с эфирным маслом лаванды, растворите его предварительно в кефире, сметане, морской соли или соде. Иначе вы можете получить легкий ожог кожи. Масло берется в количестве 4 – 7 капель. Вода не должна быть теплее 36-38 градусов. Время приема ванны – четверть часа. Ванна с лавандовым маслом прекрасно успокаивает и расслабляет, поэтому, показана в вечернее время, перед сном.

Как использовать масло лаванды для лица

масло лаванды для лицаВ косметологии масло лаванды используют для любого типа кожи лица. Оно обладает превосходным противовоспалительным действием и легко устраняет зуд и шелушение, свойственные чувствительному, склонному к аллергическим реакциям типу кожи. Масло лаванды помогает справляться с угревой сыпью и гнойными инфекциями.

Однако следует учитывать, что наносить на кожу чистое масло не рекомендуется. Использовать масло лаванды для лица следует в составе масок, кремов, лосьонов, добавляя всего несколько капель. При чувствительной коже смешайте столовую ложку оливкового масла и пару капель лавандового. Наносите на лицо в качестве маски на 30-40 минут. Подсушить жирную кожу можно, добавляя в разовую дозу ежедневного крема 1-2 капли масла лаванды. Лучше использовать не готовое косметическое средство, а сделанное собственными руками. Гнойные угри смазывайте каждый день маслом лаванды, нанеся его на ватную палочку, стараясь не задевать здоровую кожу. Таким же образом следует обрабатывать небольшие порезы, царапины и ссадины. Применение масла лаванды позволит избежать образования шрамов и рубцов.

Масло лаванды: противопоказания

К противопоказаниям относят, прежде всего, индивидуальную непереносимость масла лаванды. Также не следует использовать его в комплексе с приемом медикаментозных препаратов, содержащих йод и железо.

Вам будет интересно: