Миндальное масло: применение

Миндальное масло и его полезные свойства его известны с древнейших времен. Сама Клеопатра не обделила вниманием это волшебное средство. Ему миндальное масло применениеприписывались лечебные, омолаживающие и даже магические свойства. Гораздо позже началось использование миндаля и миндального масла в кулинарных целях. Вообще - применение миндального масла возможно в различных сферах жизнедеятельности человека.

Миндальное масло получают путем переработки (отжима) ядер миндального ореха. Этот плод чрезвычайно богат маслянистыми веществами – около 70%. Миндальное масло не требует последующей обработки, по сути своей, это исключительно натуральный продукт.  В его состав входят жизненно необходимые жирные кислоты (олеиновая, линолевая), витамины, минералы и другие биологически активные вещества. Свойства миндального масла могут незначительно варьировать, в зависимости от того, какой был использован миндаль для его производства: горький или сладкий.

Чаще всего применяется миндальное масло в косметологии. Оно является идеальной основой для приготовления различных средств для ухода за кожей. Находит миндальное масло применение и в чистом виде. Благодаря своим компонентам, миндальное масло лучше, чем другие масла проникает в кожу, способствует ее регенерации и разглаживанию. Кремы на основе миндального масла отличаются большей эффективностмасло миндальное в косметологииью – их активные вещества быстрее доставляются к глубоким слоям кожи. Само по себе эфирное миндальное масло оказывает смягчающее и разглаживающее действие, способствует заживлению микротрещин, очищению пор. Использование его не дает потерять влагу сухой коже и тонизирует жирную. Наличие антисептических компонентов препятствует развитию воспалительных процессов, устраняет уже имеющиеся, особенно – в глубине пор кожи. Вещества антиоксидантного действия замедляют процесс старения, повышают эластичность и омолаживают кожу. На волосы, брови, ресницы оказывает аналогичное воздействие миндальное масло. Свойства его делают волосы гуще, эластичней, придают здоровый блеск.

Стоит отметить, что миндальное масло крайне редко может вызвать аллергическую реакцию. Оно с успехом может применяться для ухода за кожей младенцев, ослабленных больных, беременных женщин. Кстати – втирание миндального масла в живот и другие проблемные места позволит избежать растяжек кожи при беременности.

Масло миндальное в косметологии используется как самостоятельно, так и в составе сложных косметических средств. Его можно использовать просто для снятия макияжа, делать массаж с миндальным маслом, смешивать с другими компонентами для создания кремов или масок.

Кроме, как применять миндальное масло для красоты, можно использовать его и в медицинских целях. Благодаря комминдальное масло свойстваплексу жирных кислот это масло, при приеме внутрь, способствует снижению уровня холестерина, восстановлению слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, регуляции опорожнения кишечника.

Миндальное масло, в виде добавок к ингаляциям может использоваться при заболеваниях дыхательной системы: оно улучшает регенерацию эпителия, облегчает отхождение мокроты, уменьшает одышку.

Широко применяется миндальное масло для лечения дерматологических заболеваний. Им обрабатывают ожоги, пролежни, длительно не заживающие раны. С его помощью можно добиться  очищения ран от гнойных пленок и ускорить заживление. Хороший эффект дает назначение миндального масла при грибковых и бактериальных болезнях кожи.

Вам будет интересно: